2019-09-26

晟思最新动态

徐州体检中心装修设计的基本理念

徐州晟思设计,专业的体检中心装修设计公司。
体检中心作为特性的公共场所,其室内设计和装修要求非同其他建筑,装修设计规范性需要装饰企业严格按照要求设计,装修材料也有别于普通装修材料,下面为您详细分析下体检中心装修设计的规范化。

一、基本理念和大致思路
1、体检中心也是消费场所和物业根据市场经济原理,人们上体检中心也是消费行为,体检消费足够的高是为了提醒人们进行足够的身体锻炼。体检中心同其他建筑一样,也是一种物业,也应按物业管理规律经营。
2、文化设计和CI设计
在遵循体检中心通性的原则下,突出本其特殊性。体现简洁、高效、人文、环保。
3、无障碍设计
残疾人厕位应独立设置,且专用空间为最大。楼梯应设双导线扶手,以方便成人和儿童。楼梯应有起止步盲人指示。电梯门及轿箱需考虑轮椅、担架车的撞击防护。
1.jpg
4、照明
对消费者而言,照明不应过于明亮,也不宜过于黯淡。应避免灯具的昡光。光色最好选择显色性好且略偏暖色的。
5、供水及污水处理
从系统选择、管道布置、管材及配件统筹考虑防疫要求,保证水质,防止交叉感染。采用非手动开关。
污水分类收集、处理与回用。
6、管理智能化系统
标准版本包括:咨询、预约、计费、检查、查询、成本核算、建档及人事管理、护士站管理等模块。要求安放位置合理;设施顔色与周围环境相协调;能隐蔽的尽量暗装。
7、楼宇控制智能化
包括空调、计算机站、局域网、多媒体、总控制室、电梯、五气、呼叫对讲、综合布线、安全监控、消防、通讯、有线电视、垃圾及水处理系统等。要求装饰风格应与整体空间相协调;装饰材料与原设施材质相协调,无明显修饰感;如设施的外部暴露部分在造型、顔色、质感等方面与整体环境相差较大,确实需要更换但又不能隐蔽的,应在安装前与供货商调整,以尽是避免损失;各设备在装饰面外的暴露交叉要同装饰饰面造型、线条形成韵律,同时保证设备功能不受影响。
8、专业标识设计
文字、图案、色彩标识应醒目、清晰、明确。不同科室可采用不同色彩。
色彩应淡雅、和谐。注意中外文对照、款式、位置、顔色、造型、质感、装修装饰。

2.jpg
分三大类型
户外类:
一是体检中心整个区域各单体建筑的导向标识及楼牌;
二是道路指引;
三是体检中心服务设施导向。
楼层类:
一是室内功能总平面及各层功能平面图;
二是国家规范要求的标识(消防通道、出入口等)。
科室单元类:
一是体检中心的门、窗牌;
二是公共服务设施标牌;
三是行业规定的特殊标记。
二、不同功能空间的考虑
1.停车场
地面停车场应有出租车专用等候位及出入流线。
2.咨询、预约大厅
是体检中心多种流线的交叉点,人员最最密集的公众场所。需进行男宾、女宾分流,且区分出交通与滞留空间——便于人流组织与疏导。自然采光与通风,且为天窗形式。咨询、预约、缴费台,以750mm为宜,将站立式服务改变为坐式服务。设置大屏幕,显示各种相关信息。业务办理台应安排足够数量的排椅,排椅由硬质改变为软质,排椅向沙发转变。走廊各科室门口设置侯检休息椅,宜固定式,软包(可拆洗)。并配备垃圾桶。
3.公共卫生间
在解决视线干扰问题的前提下,提倡无门卫生间。设立专用清洁间。小便器,应避免上一步式。大便器,坐式更舒服,但要解决一次性自取垫纸(建议使用自动换垫器);蹲式,要使便器与地面在同一两面,设红外感应冲水。在厕位隔断上安装扶手、挂钩及小型搁板,隔断要有一定的高度。龙头、小便器、大便器应为感应式。烘手器以擦手纸为宜。应在视觉显着的地方设置在何种情况应洗手的提示牌。墙面可选用光洁块材,尽量减少宽缝。宜用专门填缝剂。也可用背面烤漆的钢化玻璃。地面可用石材或地砖,500×500mm为佳,大块不宜排水。隔断可采用MAX板,现场组装。

3.jpg
4.CT、X光室
这类空间重要的是满足防幅射的要求,依据设备厂商提供的维护结构铅当量选用铅板,将铅板复合在铝板背面。所有墙面除门和铅下班窗外,均可用色彩谈雅的铝板架空安装,注意固定螺丝孔导致防护漏洞,最好为粘贴式。铅板门宜采用胶板装饰面,垂直方向一般无防幅射要求,可用铝扣板吊顶。
5.检查科室
各检查用房独立分室、流程合理,每一检查室净面积不小于8㎡。当检查室设置为多人使用时检查床之间净距离不小于2m,必须设软隔断。眼科应另设专用暗室。色调温馨、明快,天花不易有多种造型,多用矿棉板或纸面石膏板。根据科室需要设置清洁池。开窗为内倒开为宜。以满足通风、安全防护、方便清洁三种需要。
体检中心医用家具和环保装饰材料
座椅高度宜90——420mm,家具材料应考虑耐用性、耐污染性、耐化学腐蚀等环保特点,如荷兰的千思板。装饰材料如环保型乳胶漆、地面铝制防静电地板、进口胶地板等。
科室——橡胶地板。卫生间、更衣间、机房、档案室、储藏间、吸烟室、开水间、消防梯及通道——地砖。
大厅、走廊---仿木纹(瓷砖、石材)塑胶地板。
行政办公——办公块毯。
科研、检验——防静电地板、防腐蚀地砖。
天花:预约大厅---造型石膏板;
走廊---石膏板(铝板、矿棉板);
科室---公共卫生间---铝扣板;。
墙面——杀菌彩色乳胶漆;卫生间墙面:瓷砖所有墙阳角均应安装防撞护角。吸烟室墙面---钢化玻璃(清玻)
体检中心四面体要求
地面
应平整,采用环保、抗菌、耐磨、防滑、耐腐蚀、易清洗、易起尘及不开裂装饰材料,注意橡胶地板或人造石地板,连同地面联成一体的阴角处理。
墙面

4.jpg
宜采用轻钢龙骨石膏板隔墙。墙面可内倾3度,不仅可减少积尘,而且可使光线反射的角度有利于医护人员操作。踢脚板宜凹进墙面1cm,并与地面成为一体,阴角半径为40mm圆角。
天花
需布置、安装高效过滤送风口、照明灯具、烟感灭火器等,各种管线均应隐藏在顶棚内。也可用铝扣板、矿棉板吊顶。
门窗
应采用防尘密封隔音效果优良的中空双层窗,可选用不锈钢或塑钢专用窗。门应采用自动感应式电动彩色钢板推拉门,并装有延时器。